Туризм также как и всякая отрасль имеет
специфические термины, обозначающие предоставление тех или иных услуг.
В идеале предоставление услуг
обозначенных терминами должна быть идентичной во всех странах, в которых
предоставляются туристические услуги, т.е., во всем мире. К сожалению
на практике такого единения не происходит. Многие страны не придерживаются
общепринятых понятий, и не только страны. Даже в одной стране в разных отелях
можно получить услуги, имеющие одно обозначение, но совершенно разные по составу.
Например, вы заказали услугу по предоставлению питания по системе ALL, вы не в
первый раз осуществляете поездку в Турцию и считаете, что достаточно знаете об
этой системе. Но вот придя в агентство, вы приобретаете путевку в Египет, и
после пребывания на отдыхе в Турции, предоставление питания по системе ALL в
Египте вас крайне не приятно удивит. Разница по предоставлению питания в этих
странах очень разительная. В Турции вас не станут
ограничивать в употреблении воды, и алкогольных напитков. В Египте вам
предложат воду только в разливном виде, в бутылированном
виде вода приобретается за дополнительную плату, алкогольные напитки только во
время приема пищи, например, только во время обеда и ужина, в течение дня так
же за дополнительную плату. Имеются различия в ассортименте блюд между отелями
с одинаковой категорией.
Питание для человека, является
естественной потребностью и необходимостью, его отсутствие, либо
неудовлетворительное количество сказывается негативно на качестве отдыха.
При заказе туристских услуг обязательно
интересуйтесь, какие услуги входят в предложенную вам систему питания. Лучше,
что бы вам предоставили расшифровку термина указанного в договоре или в ваучере
на предоставление услуг в письменном виде.
·
a-la carte
- меню, в котором каждое блюдо указано с ценой, в некоторых отелях рестораны a-la carte работают бесплатно, но
по предварительной записи
·
HB - half board - полупансион - в
стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай,
кофе, вода на завтрак;
·
HB+ - half board +, extended
half board - расширенный
полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и
безалкогольные напитки местного производства во время приема пищи;
|
·
HCAL, hign
class all inclusive - все
бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных
видов спорта и подводного плавания
|
Имеются также и различные вариации UAL, UAI - ultra aIl inclusive
например ultra aIl inclusive: Elegance all inc, VIP all inc, Super
all inc, De luxe all
inc, VC all inc, Superior all
inc, MEGA all inc, Superior all
inc VIP Service, Royal Class all
inc, Ultra de luxe all
inc, Extended all inc, Exellent
all inc, Max all inc,
Imperial all inc, но эти обозначения являются маркетинговым ходом со
стороны управляющих отелями для привлечения гостей. На практике
необходимо уточнять, какие конкретно услуги вам будут предоставлены