5 июня 2009 года вступают в силу поправки в федеральный закон в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В первую очередь они направлены на совершенствование процедуры банкротства, устранение пробелов и неточностей в законодательстве, регулирующем данную область. Однако техническими вопросами закон не ограничивается, теперь, в случае неплатежеспособности компании, над управляющими лицами нависла угроза ответственности, а любая сделка совершенная ими, может быть оспорена, а значит, есть риск, что никто не захочет сотрудничать с фирмой, попавшей в затруднительное финансовое положение.

Согласно требованиям закона, руководители предприятия-должника не вправе скрыть признаки банкротства. При возникновении признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, когда удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами или уплате обязательных платежей, руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан в течение месяца обратиться с заявлением должника в арбитражный суд. В случае ликвидации предприятия, с таким заявление обязана обратиться ликвидационная комиссия в течении десяти дней с момента возникновения каких-либо признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества для погашения задолженности перед кредиторами.

Если такое заявление не будет подано в арбитражный суд, то есть руководитель и (или) учредители должника скроют признаки неплатежеспособности и просто "бросят" разорившееся предприятие, не проведя официальной процедуры, то это влечет за собой субсидиарную ответственность уполномоченных лиц по обязательствам должника.

Закон в новой редакции устанавливает более жёсткие требования в отношении лиц, контролирующих деятельность предприятия и предусматривает их ответственность в определенных ситуациях. К контролирующим лицам относят любое уполномоченное лицо, имеющее право в течение менее чем двух лет давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, а так же учредители с долей более пятидесяти процентов.

«Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу».

При этом должна быть доказана недобросовестность или злой умысел в действиях контролирующих лиц – «Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника». Кроме того, руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если на момент признания предприятия банкротом документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, либо если указанная информация искажена.

Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Заявление может быть подано арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов. Денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу, то есть служат для погашения долгов перед кредиторами. В закон введена новая глава «Оспаривание сделок должника» и новое понятие – «подозрительная сделка». Подробно регламентирована процедура признания недействительными сделок, совершенных должником до начала процедуры банкротства и направленных на неправомерное сокрытие имущества, денежных средств должника, или иным способом причинивших вред кредиторам, или дающих предпочтение одному из кредиторов, при наступлении определенных условий.

Недействительными могут быть признаны любые сделки с неравноценным исполнением, фиктивные или совершенные в пользу подконтрольных лиц. Например, если за копейки продано имущество предприятия, составляющее более 20 процентов балансовой стоимости имущества должника, то такая сделка может быть признана недействительной, даже если она проведена за три года до начала процедуры банкротства. Установлены правовые последствия признания «подозрительных» сделок недействительными – денежные средства и имущество поступают в состав общей конкурсной массы, а лица, у которых это имущество или деньги изъяты, так же становятся кредиторами по отношению к должнику. Что касается разрекламированной в прессе ответственности родственников руководителей предприятия по долгам предприятия, то это абсолютно не соответствует действительности. Закон никакой прямой ответственности родственников не устанавливает, если конечно они не являются непосредственными руководителями компании или контролирующими предприятие лицами.

Законом определен круг "заинтересованных лиц" по отношению к должнику, в который, в том числе, входят и родственники должника-гражданина. Заинтересованные лица в той или иной мере участвуют в процедуре банкротства, или наоборот, в чем то ограниченны законом. Например, заинтересованным лицом не может быть арбитражный управляющий или организатор торгов или оценщик имущества. Если с участием заинтересованных лиц совершена сделка в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, то она относится к разряду подозрительных и может быть признана арбитражным судом недействительной. Так же заинтересованные лица, определенные законом, имеют допуск к информации о ходе процедуры банкротства.

При назначении арбитражного управляющего должен быть обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц к проведению процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего.

Hosted by uCoz