Информация о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Иностранному гражданину, въезжающему на территорию Российской Федерации, необходимо знать основные правила пребывания иностранных граждан в России. С января 2007 года Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение трех дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывание. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации.
Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт, миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию и визу при наличии таковой. При этом изъятие документов у иностранца не допускается. Принимающей стороной являются граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает. При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая несет ответственность за соблюдение установленных правил пребывания иностранного гражданина.
Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы. В течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также проставляет соответствующую отметку о принятии уведомления о постановке на миграционный учёт. Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление). Далее принимающая сторона представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина, миграционной карты и визы, при наличии таковой в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте.
Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается. В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.
Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проверяют полноту и достоверность предоставленных документов, после чего проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне. Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет. Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии нотариально заверенных подтверждений уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны. При убытии с адреса постановки на миграционный учёт, иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина. Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо принимающей стороне обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока предоставив документы, служащие основанием продления срока пребывания, либо подтверждающие невозможность иностранному гражданину покинуть территорию Российской Федерации. Нарушение правил миграционного учета влечёт за собой административную ответственность, иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации.
При этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет. Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате, или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах ускорит процедуру восстановления документов.